Главная -> Статьи о дверях -> Полирование двери

Полирование двери

[полированная дверь] Плоскости двери полируют на ленточном станке вначале поперечными движениями. При этом прижимной башмак неподвижен, в движении находится только стол с деталью. При обратном движении стола прижимной башмак передвигают на две трети его длины. Полирование двери нужно начинать от левого края поверхности, постепенно передвигаясь к правому, а затем обратно. Полировать дверь нужно начинать до получения совершенно блестящей лаковой пленки, на которой не должны быть заметны следы шлифования. Полирование заканчивают продольными движениями прижимного башмака, в то время как стол с поверхностью стоит неподвижно. Стол передвигают после каждого продольного хода прижимного башмака.

Правый край поверхности двери необходимо полировать очень осторожно. Полировальная лента даже при небольшой скорости стремительно надвигается на правую грань. При повышении давления на прижимной башмак над правым краем поверхности или при продвижении башмака через край поверхности лаковая пленка легко протирается или отрывается от древесины. Лучше не доводить башмак до правого конца детали, а полировать этот конец отдельно, после поворота детали на 180°. Кроме плоскостей, при изготовлении дверей, на ленточном станке полируют пастой фасонные детали, например S-образные (волнообразные), круглые детали и др., если форма их допускает прямолинейное движение полировальной ленты. При полировании волнообразных деталей двери нажатие на полировальную ленту производят вручную, при помощи деревянной колодки, обитой войлоком.

При полировании деталей с закругленными углами, например дверец шкафов, плоскости и круглые части полируют одновременно. После полирования плоскости деталь не снимают, а сразу же полируют криволинейную часть; можно также полировать вначале кривые, а потом плоские части детали. Криволинейные поверхности филенчатых дверей полируются легче, чем плоские поверхности. Толщина лаковой пленки при этом, естественно, уменьшается быстрее, поэтому нужна большая осторожность, чтобы не протереть слой.

Полирование на автоматических ленточных станках в сущности такое же, как и на обыкновенном ленточном станке. Равномерность движений стола и прижимного башмака достигается настройкой станка. Рабочий только регулирует длину движений в зависимости от величины полируемой поверхности и устанавливает степень давления на прижимной башмак. Полирование после пуска станка выполняется автоматически. На автоматических полировальных станках пока можно полировать только плоские поверхности.

На барабанном станке полирование производят следующим образом: деталь держат в руке и прижимают ее к диску; полируют до получения чистого блеска. Так же, прижимая деталь к движущейся ленте, полируют на ленточном станке с нижней лентой. Дисковые и пневматические вибрационные аппараты равномерно и медленно двигают по полируемой поверхности с таким расчетом, чтобы не оставались неотделанные места.